Мобильная версия
Корзина 0
Полный спектр услуг по автоматизации управления на базе программных продуктов «1С»
(8552) 55-11-00

Настройка и внедрение

Для создания автоматизированных систем наша компания использует передовые технологии выполнения работ.

Методическое обеспечение технологии

Методическим обеспечением технологии создания АС являются:

  • ГОСТы серии 34, 24 и 19;
  • Методические материалы фирмы 1С (1С:ПрофКейс);
  • Методические материалы фирмы SAP;
  • Microsoft Solutions Framework (MSF).

Управление процессом создания АС выполняется по технологии управления проектами в соответствии с методиками:

  • Института управления проектами (PMI). Руководство к Своду знаний по правлению проектами (Руководство PMBOK). Американский национальный стандарт ANSI/PMI 99-001-2004. – общее управление проектами;
  • Методическими материалами фирмы 1С. Свод знаний 1С:Профкейс – системная методологическая поддержка фирм 1С:Франчайзи и 1С:Консалтинг – управление проектами создания АС на базе программных продуктов 1С;
  • Методическими материалами фирмы SAP - управление проектами создания АС на базе программных продуктов фирмы SAP AG.
  • Microsoft Solutions Framework (MSF) – управление проектами разработки ПО.

Все методологии имеют одинаковые базовые принципы, но отличаются конкретным наполнением. Мы не стремимся придерживаться буквально ни одной из этих методологий, т.к.:

  • реальная жизнь намного разнообразней любой методологии;
  • выполнение всех требований трудоемко, дорого и не обязательно эффективно, а порой и не выполнимо из-за отсутствия требуемого персонала.

Каждую из методологий мы рассматриваем как некий свод знаний и в конкретной ситуации ищем в них наиболее подходящие инструменты, шаблоны и образцы. Зачастую на основании их мы разрабатываем свои решения по приемлемым затратам, наиболее удобные для нас и удовлетворяющие Заказчика.

Этапы создания АС

Стадии

Этапы работ

1. Формирование требований к АС

1.1. Обследование объекта и обоснование необходимости создания АС.

1.2. Формирование требований пользователя к АС.

1.3. Оформление отчёта о выполненной работе и заявки на разработку АС (тактико-технического задания)

2. Разработка концепции АС.

2.1. Изучение объекта.

2.2. Проведение необходимых научно-исследовательских работ.

2.3. Разработка вариантов концепции АС, удовлетворяющего требованиям пользователя.

2.4. Оформление отчёта о выполненной работе.

3. Техническое задание.

Разработка и утверждение технического задания на создание АС.

4. Эскизный проект.

4.1. Разработка предварительных проектных решений по системе и её частям.

4.2. Разработка документации на АС и её части.

5. Технический проект.

5.1. Разработка проектных решений по системе и её частям.

5.2. Разработка документации на АС и её части.

5.3. Разработка и оформление документации на поставку изделий для комплектования АС и (или) технических требований (технических заданий) на их разработку.

5.4. Разработка заданий на проектирование в смежных частях проекта объекта автоматизации.

6. Рабочая документация.

6.1. Разработка рабочей документации на систему и её части.

6.2. Разработка или адаптация программ.

7. Ввод в действие.

7.1. Подготовка объекта автоматизации к вводу АС в действие.

7.2. Подготовка персонала.

7.3. Комплектация АС поставляемыми изделиями (программными и техническими средствами, программно-техническими комплексами, информационными изделиями).

7.4. Строительно-монтажные работы.

7.5. Пусконаладочные работы.

7.6. Проведение предварительных испытаний.

7.7. Проведение опытной эксплуатации.

7.8. Проведение приёмочных испытаний.

8. Сопровождение АС

8.1. Выполнение работ в соответствии с гарантийными обязательствами.

8.2. Послегарантийное обслуживание.


Нами принято выделять следующие этапы процесса создания АС, которые соответствуют ГОСТ 34.601:

  • Экспресс-обследование. Этого этапа нет в ГОСТ, т.к. в нем не отражаются предконтрактные работы. Но можно сказать, что это стадии 1-2 укрупнено. В качестве данных экспресс - обследования выступают материалы заполненных анкет, интервью сотрудников предприятия. Настоящий документ является результатом выполнения этапа.
  • Предпроектное обследование. Стадии 1-3 ГОСТ – формирование (детальных) требований к АС, разработка концепции, техническое задание.
  • Адаптация и интеграция. Стадии 5-6 ГОСТ – технический проект, рабочая документация - технорабочий проект.
  • Ввод в действие. Стадия 7 ГОСТ.
  • Сопровождение. Стадия 8 ГОСТ.

При необходимости, на каждом этапе может быть принято решение о возвращении к предыдущим этапам для выполнения дополнительных работ. Решение принимается обязательным органом управления изменениями системы управления проектом по созданию АС. Все изменения проекта должны документироваться и должно анализироваться их влияние на план проекта (содержание, расписание, бюджет, качество и т.д.).

Экспресс-обследование

Цель этапа для Заказчика заключается в решении вопроса о целесообразности (управленческой, экономической и т.п.) и выборе оптимального варианта создания системы.

Цель этапа для Исполнителя заключается в выработке вариантов создания системы, удовлетворяющих требованиям Заказчика, предварительной оценке объемов и стоимости работ по созданию системы.

На этапе осуществляется:

  • определение целей и задач автоматизации;
  • ормализация общих требований Заказчика к будущей системе автоматизации;
  • сбор основных сведений о предприятии Заказчика: виды деятельности, организационная структура предприятия, принципы планирования и учета на предприятии,сведения об отраслевых особенностях с целью получения представления об автоматизируемом объекте в целом;
  • обследование состояния технической базы и существующего уровня автоматизации Заказчика;
  • анализ полученных данных и разработка моделей (структура функциональных подсистем, основных требований к программному, техническому и организационному обеспечению) будущей системы;
  • оценка затрат на создание системы.

Результат этапа представляется Заказчику в виде отчета об экспресс-обследовании или коммерческого предложения, содержащих варианты моделей АС (концепции), укрупненный перечень, трудоемкость, стоимость и предварительный план-график работ.

Этап выполняется на стадии решения Заказчиком вопросов авторизации (инициации) проекта по созданию системы. На основании результатов Заказчик принимает решение о целесообразности создания системы. При решении Заказчиком вопроса о создании системы этап может не выделяться в самостоятельный этап, а включается в этап предпроеткного обследования.

Исполнителем разработана методика и инструменты (вопросники, анкеты, планы интервью, шаблоны и т.п.), позволяющие быстро и эффективно проводить и оформлять результаты экспресс-обследования.

Предпроектное обследование

Целью этапа является проектирование автоматизированной системы и планирование ее создания.

На этапе выполняется расшифровка и детализация данных, собранных в процессе экспресс-обследования, а именно, детализация требований к системе, дополнительное обследование объекта автоматизации, его структуры и процессов.

На основании анализа собранных данных об объекте автоматизации разрабатывается бизнес-модель «как есть». На основании определенных требований создается бизнес-модель «как должно быть». Для выстроенной бизнес-модели проектируется автоматизированная система и разрабатывается план ее создания (план перехода от модели «как есть» к модели «как должно быть»).

Проектирование АС опирается на типовые решения фирмы 1С. Это означает, что при проектировании новой модели, она проектируется не «с нуля». Предполагается, что модель, заложенная в типовое решение, в основе своей удовлетворяет Заказчика и выявляются только несоответствия требований Заказчика и типового решения. Данный подход сокращает затраты и сроки этапа.

Результатом данного этапа является создание в соответствие с требованиями ГОСТ 34.602 и утверждение технического задания (ТЗ) на создание системы, содержащего следующие данные:

  • Назначение и цели создания системы;
  • Требования к:
    • функциям системы;
    • видам обеспечения – информационному, техническому, программному, организационному;
    • к персоналу.
  • Состав и содержание работ по созданию системы;
  • Порядок контроля и приемки системы.

Исполнителем разработана методика и инструменты (вопросники, анкеты, планы интервью, шаблоны и т.п.), позволяющие быстро и эффективно проводить и оформлять результаты предпроектного обследования, существенно снижающие его стоимость.

Адаптация и интеграция

Целью этапа является адаптация (доработка) типовой конфигурации и разработка ПО для интеграции со смежными (эксплуатирующимися или планируемых к созданию) системами в соответствии с требованиями к АС, определенными в техническом задании, и их тестирование.

В зависимости от сложности задач, на этапе может быть проведено дополнительное обследование требований к адаптации и разработка технического проекта на создание ПО подсистем и модулей системы. Результаты обследования оформляются отдельным Техническим заданием или как часть Технического задания на создание системы. Технический проект включает разработку алгоритмов решения задач, документацию на адаптацию и разработку ПО. При разработке документации Исполнитель руководствуется ГОСТами серии 19 (ЕСПД).

На этапе осуществляется изменение объектов метаданных (справочников, документов, регистров, журналов, отчетов и т.д.), разработка новых объектов метаданных и пользовательских интерфейсов с последующим внутренним тестированием ПО.

После тестирования, специалистами Исполнителя и представителями Заказчика проводится проверка соответствия ПО требованиям к АС. При необходимости, обнаруженные несоответствия устраняются специалистами Исполнителя.

Результатом этапа являются:

  • функционирующее в соответствие с требованиями ПО;
  • сформулированный и утвержденный заказчиком Перечень замечаний к ПО.
  • Протокол об устранении замечаний.

Ввод в действие

Целью этапа является ввод автоматизированной системы в эксплуатацию.

Результатом этапа является функционирующая в соответствии с требованиями Технического задания автоматизированная система.

На данном этапе выполняется:

  • установка и запуск ПО на серверах заказчика;
  • организация автоматизированных рабочих мест (АРМ)
  • при необходимости, перенос данных из эксплуатирующихся автоматизированных систем;
  • настройка параметров учета и учетных политик, заполнение справочников и ввод данных остатков;
  • обучение персонала
  • проведение опытной и/или опытно-промышленной эксплуатации системы, включая интеграцию со смежными системами
  • сдача-приемка подсистем и системы в целом;
  • ввод подсистем и системы в промышленную эксплуатацию.

Организация АРМов

В работы Исполнителя по организации АРМов включаются:

  • проверка соответствия технических средств и системного ПО АРМа пользователя системы требованиям к техническому обеспечению в соответствии с ТЗ;
  • установка и запуск типовой или адаптированной конфигурации на компьютере пользователя системы;
  • назначение пользователям ролей и настройка интерфейсов;
  • установка дополнительных прав пользователя на использование функционала конфигурации;
  • прочие работы, связанные с особенностями функционирования АРМов, например, настройка связи торгового оборудования с информационной базой конфигурации, настройка обмена данными с программами типа «Клиент банка» и т.п.

Обучение

Цель этапа заключается в обучении персонала Заказчика эффективному использованию системы и предупреждения ошибочных действий без постоянного наблюдения со стороны разработчиков.

Обучение осуществляется для пользователей и администраторов сети и базы, администраторов прикладного ПО. Обучение может выполняться индивидуально или в группах, у Заказчика или в учебном классе Исполнителя. В период ввода системы в эксплуатацию, при необходимости, проводится дополнительное обучение. На этапе сопровождения может осуществляться обучение новых сотрудников.

Обучение проводится в группах не более 12 учеников. Возможно увеличения численности групп при условии обязательного участия ассистента – помощника преподавателя.

Проведение опытной эксплуатации АРМов

Опытная эксплуатация проводится с целью определения работоспособности системы и соответствия ее требованиям к функциональности.

Опытная эксплуатация заключается в работе персонала во внедряемой системе, возможно, с ограничением объема вводимых данных, численности участвующего на этапе персонала, длительности этапа. Условия выполнения этапа должны быть достаточными для выявления серьезных замечаний к работе системы. Рекомендуемая длительность – отчетный период.

Если Заказчиком на текущий момент эксплуатируется другая система, то работы в ней не прекращаются. По окончании этапа сравниваются данные эксплуатируемой и внедряемой систем на соответствие.

На основании анализа результатов опытной эксплуатации для внедряемой АС принимаются решения о доработке программного обеспечения, дополнительной наладке технических средств и системного ПО или о вводе подсистем этапов в промышленную эксплуатацию.

Как показывает опыт, оптимальным является следующий порядок проведения опытной эксплуатации.

Опытная эксплуатация осуществляется на данных закрытого периода, которые уже выверены. Во внедряемую систему переносятся остатки на начало этого периода и вводятся первичные документы закрытого периода.

Т.к. пользователи вводят данные прошлого, а не текущего периода, то нет необходимости работать в оперативном режиме в двух системах. Опытная эксплуатация на данных одного периода может осуществляться в течение одного или нескольких периодов, в зависимости от планируемой нагрузки на пользователей внедряемой и эксплуатируемых систем.

После закрытия периода данные внедряемой системы сверяются с данными закрытого периода эксплуатируемых систем. Выполняется анализ и исправление ошибок внедряемой системы, при необходимости, ее доработка.

После получения уверенности в работоспособности системы, снова переносятся данные из эксплуатируемых систем. Внедряемая система переводится на стадию опытно-промышленной или промышленной эксплуатации.

Порядок проведения опытной эксплуатации существенно влияет на риски проекта и длительность проекта.

Сдача-приемка системы

При решении о готовности системы осуществляется сдача-приемка системы в соответствии с регламентом, установленным в техническом задании, подписывается акт сдачи-приемки работ по созданию автоматизированной системы.

Ввод подсистем этапа в промышленную эксплуатацию

После приемки-сдачи пользователи выполняют свои функции с помощью системы в полном объеме, т.е. система переводится в режим промышленной эксплуатации. На этом этапе прекращается дублирование функций в других эксплуатируемых системах, которые могут подготавливаться к утилизации.

Управление проектом создания АС

План управления проектом (управление содержанием, расписанием, стоимостью, качеством и т.д.) или его элементы определяются в ТЗ. Состав плана проекта согласуются Исполнителем и Заказчиком.


Участники проекта - лица или организации, либо активно участвующие в проекте, либо на чьи интересы могут повлиять результаты исполнения или завершения проекта.

Ключевые участники:

  • Руководитель проекта - лицо, ответственное за управление проектом.
  • Команда проекта - группа, которая выполняет работы по проекту.
  • Команда управления проектом - члены команды проекта, непосредственно занятые в управлении его операциями.
  • Спонсор - лицо или группа лиц, предоставляющая финансовые ресурсы – деньгами или в натуральном выражении – для проекта.
  • Заказчик/пользователь - лицо или организация, которые будут использовать продукт проекта. Они могут не совпадать.
  • Исполняющая организация.

В составе системы управления проектом обязательно наличие органа управления изменениями, (например, Совет управления изменениями).

Общее управление изменениями производится от начала проекта вплоть до его завершения. Управление изменениями необходимо в силу того, что проекты редко выполняются строго в соответствии с планом управления проектом. План управления проектом, содержание проекта и прочие результаты поставки необходимо выдерживать путем аккуратного и непрерывного управления изменениями, либо отклоняя, либо принимая их, так чтобы одобренные изменения попали в отредактированный базовый план.

Каждое документированное запрошенное изменение должно быть принято или отклонено лицом с соответствующими полномочиями из команды управления проектом или из сторонней организации, представляющей инициатора, спонсора или заказчика. Совет управления изменениями отвечает за одобрение или отклонение запрошенных изменений. Роли и обязанности Советов четко определяются в рамках процедур управления конфигурацией и управления изменениями и согласуются спонсором, заказчиком и другими участниками проекта.

Оставить заявку

ООО "Центр информационных технологий" занимается автоматизацией управления и учета на базе программных продуктов «1С».
В нашей компании работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они помогут качественно и оперативно решить задачи по автоматизации управления и учета на вашем предприятии.
Наша компания опирается в своей работе на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.
Мы работаем с крупными компаниями и холдингами, имеем большой опыт комплексных решений на базе продуктов "1С" и интеграции их с другими эксплуатируемыми автоматизированными системами.